七夕の日の桃のパン

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七夕の日のM-SIZEです。
今年も、なな、と、もも、を食べました。

ミニメッセージ短冊付き。
可愛いです。

こちらがもも。
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ミントが爽やかな後味の、もも。

なかにしいてあるクリームとか、
ひとくせもふたくせもある、M-SIZEのスペシャルパンでした。

先日買ったコンプリートも、ゴロゴロカットして
とても美味しくいただきました。


ルーフさんでベーグルサンド

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昨日は久しぶりに日光がたっぷりで
サングラス忘れた私は目が開けられなかった。半目で歩いてました(怖いです)

写真は大倉山のルーフさんで
ベーグルセットのランチ。

ルーフさんといえば、
これまでワッフルかピザでした。

そこへ、初めてベーグル。

私は、飲み物はいつも紅茶(ティーオレ)ですが
紅茶に合うかどうか?というと
ワッフルの方が、もちろん合う。

ワッフルはふっくら小さめサイズで、ハムチーズとか、甘い系とかから選べます。
とても紅茶に合う。
上品ランチ。

もう少しお腹膨らむ感じになるのが、ベーグルかも。

ワッフルと同じく、ベーグルも小さめでふっくらです。

小さいけど2個食べるとけっこうたっぷり感。

小さいから、サンドでも食べやすいです。


ベーグルとかベーグルサンドって
ものすごく好みがわかれるんですよね。
今流行りの、めちゃくちゃ具沢山タイプは、私は、好きではない。

具とパンとの調和を無視してると思う。

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タマゴサンドと、
ジャムクリームチーズサンド。

小さくて美味しいです。

ベーグルの有名なお店で、
作り置きして冷蔵ケースに入れられて
冷たくなったベーグルサンドを食べることがあるけど
生地がぎゅっとしまって固く感じるのであんまり好きじゃないです。

ああいうのは
味も濃くしないと、バランス取れないのかドレッシングも多い感じがする。

・・・で、ベーグルサンド2個食べてる間に、
一個だけテイクアウトように残ってたベーグルが棚にみえてました。
それ、ぜひ買って帰って
カッテージチーズとあんこはさんでやれー(笑)と思ってました。
そしたら、別のお客さんが来て、
食べてしまいました。

今度、また・・。
豆腐クリームとあんことか。。チョコクリームとバナナとか・・。
好きなパターンです。


ピザ味のベーグルも好きです。

家に帰ったらお中元のアイスクリームが。
アイスクリームサンドもこのごろ、あちこちで
よく見かける。
私も、ホットケーキにアイスクリームのせるの大好きです。

金山寺味噌とトマトのパン

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M-SIZEも7月に入って
お惣菜系のパンは
なす豆、金山寺トマト、パプリカ、になってます。

とりあえず、金山寺トマトから食べました。
いつも通り、外見からは、味も中身も予想がつきにくい、m-sizeのお惣菜系パンだな〜。

トマトとアボガドと金山寺味噌が入ってるパン、美味しかった。

七夕は明日。
お店でも、短冊が用意されてて、私も一枚書きました。
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コンプリートのハーフを買って
朝、バター塗って食べてました。

先日のオリーブ酵母のパンと、バトラと、
昭和のパン(だっけ)、このうちどれを食べようかと思ってるうちに
一番シンプルな感じのコンプリートに決まりました。

最近、食事系パンをいろいろ食べ比べてる感じです。

楽しい。

MISO汁香房・・元ロジの木でチーズケーキ

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MISO汁香房と名前が変わってもう随分たつのに
いまだに、ロジの木さんと口に出してしまうことがあってすみません。

上の写真、
高知の美味しいチーズケーキ食べました。

チーズケーキ食べながら、振り返れば
そこには料理本がずらっと並んだ棚と、
その下にはいろんな種類のお味噌の入った小壺がならんでます。

お味噌汁だけのお店ではないです。

上の写真のチーズケーキは、人参。

こちらは、別の日に食べた、小夏。
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写真では外側しか見えないのが残念なくらい、
内部にたくさん小夏ピールが入ってて、ザクザクって感じで、
すごく美味しかった。

もちろん、お味噌汁ランチも食べました。
冷たいすり流し食べました。
焼きなすときゅうり。
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とても蒸し暑い日、
お店で休憩して、また元気出して出かけました。

・・・ところで私は、足利が大好きで
まあ、フラワーパークがあるからだけど、
そのまわりの町のようすも、すごく落ち着いててゆったりしてて、大好きです。

いつか、足利に住めたらいいな〜って思ってるくらいです。

そして少し前に、今なかなか手に入らなくなったある本を
ネットで見つけて、注文したのですが
その本屋さんも、足利でした。
そのお店も対応が良くて、買ってくれたお礼として
きれいな切手がおまけでついてきた。

こういうのって、すごく、嬉しい。

そして足利のイメージが、ますます良くなったのでした。
HP見たら、今は閑散期のフラワーパーク、入園料も低いし(ピークの半値以下です)
ハナショウブは綺麗だし、この季節にも、行ってもいいかな・・・って思った。

オリーブとトマトのパンも好き

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オリーブ酵母カンパーニュの
ハーフサイズです。

また買ってきた。
この間美味しかったカットをまたやってみたくて。

で、ごろごろとカットしました。

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カリッとトーストして
バター少しつけて食べると、手がとまらないです。

オリートも買ったので、一緒に。

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オリート(たしか、そういう名前・・)は
オリーブの入ったトマトパン。
もともとは、丸いです。

気づくと、両方オリーブのパンでした。

オリーブ好きだし。

食感、わりと水分多めのオリート。
M-SIZEにはわりと、水分多くてねっちょり系もあって
ヨーグロとか。
私は心の中で、水分仲間と命名してるんだけど、
焼きたてから時間がたつとますますねっちょり感が増すパンたちです。
歯にひっつくから苦手。
私は、そういうのはトーストしっかりめに、かりっとさせて食べてます。

そうすると水分飛んで、もとの酵母の味は残る感じです。

ねっちょり→さっくり。
さっくりさせたオリートはかりっとしてトマトの酸味の風味とかがあって
とても美味しい。

で、もともとさっくりしたパンたちはトーストしすぎないように、気をつけるのです。

そのパンにあった焼き方食べ方に注意して、より美味しく食べる。
食べることには、注意深いのに、
歩いてると、よくなんでもないところで、つまずいてます。
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パンとオサンポ

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