季節の変わり目・クロロフ

IMG_4549.jpg
M-SIZEのクロロフ。

ナッツとチョコがカリコリしています。

M-SIZEで、いつもいつも食べてるわけじゃないけど
時々たべたくなるパンシリーズ、といえば
クロロフとか
トマージュとか
豆玄・・ほかにもあるけど、かな〜。


IMG_4551.jpg
波平さん。
このパンは、四つ割りにしてトーストするのが一番好きです。

IMG_4554.jpg
朝食用。
表面がかりっとして、食感がよいのです。

この日は、夏のグラタンも食べました。
ふわっ、ぷるんっとしたホワイトソースのパン。
土台のパンがすごおく美味しいです。

あちこち歩き回って疲れた時、
ドトールとか入ってお茶して休憩、ってよくやってたのに
昨日お店に入ったら、
冷房があまりに寒くて、一瞬で飛び出ちゃった。

まだ、真夏でもないのに、あんなに寒くちゃね〜。

だけど、他のお客さんがいっぱい座ってたから、
自分だけかも?こんなに寒がりなのは。

自衛のためにいつも上着を持ち歩いてますが、
まだ、そこまで冷房かかってるところ少ないから、昨日は忘れたのでした。

ミルクレープのレモン味のを食べたかったー。あれ結構好きです。

初夏のM-SIZE

IMG_4438.jpg
6月のM-SIZEは
父の日パンがありますね。

先日の子供の日パンは、毎年大好きなモンキーバナナのジョージだったから
食べに行けなかった私は、今頃すっごく悔しがってるのです。
ああ来年まで待てるかしら・・ジョージの日に風邪で寝込むなんて、不覚な。

IMG_4440.jpg
今、お惣菜系3種類は、
モッツァレラトマト、アスパラタルタル、空豆です。
上の写真はアスパラタルタル。

IMG_4443.jpg

持って帰ったバジルココだっけ、これもとっても美味しかった。
時間がたって、トッピングのココナッツとか、ねっちょりとしてきてまた、美味しい。

M-SIZEのお店では
店内にいろんなお店の案内葉書とかおいてあるので
この日は、学芸大学駅近くのアクセサリー屋さんのセールのハガキをもらってきました。

・・・バジルココの下にみえるのは
古い浴衣を捨てる前にきりきざんで、何かと作ったうちの一枚、コースターです。

今年は浴衣、着るかなあ〜?

鷹番トーストと絵本ねこのセーター

IMG_4146.jpg

どーんと、鷹番トースト。

このごろバゲットばかり食べてたから鷹番トーストはわりと
久々かも・・・いつものように8枚切りにしてもらった。

キレイな8枚切りがわかるように写真撮りました。

IMG_4150.jpg

キラキラ光る赤いジャムのせたのが鷹番で、
その下のは、別のパンです。

お手製をいただいたジャム、とても美味しかった。色もとてもきれい(ごちそうさま!)

IMG_4151.jpg

こちらは「ねこのセーター」という絵本のワンシーン、

せっかちな猫が、もう晩御飯の時間だ!と喜んでるところ。

先日ルーフさんの古本の棚でこの絵本を見つけました。

とても可愛いお話で、まだ読んでない人には、だれにでも可愛いよ、読んで、って伝えたくなる絵本です。

100パーセントオレンジさんって、
及川賢治さんと竹内繭子さん二人の共同名義なのですね。
今、改めて発見。

この猫は、寒がりで、だらしなくて、泣き虫なんです。

仕事は、どんぐりに帽子をかぶせることなんだけど、
3個やったらすぐあきて、ダラダラしはじめるの。

そのあたり、すぐ仕事を投げ出すところなんか、すごく親近感わくのよ・・わたし。

黒ごま生地のパンとチーズの美味しさ

IMG_3720_20180408080645780.jpg
4月のカレンダーは、カレンダー通りのお休みで特にスペシャルパンも
なかったから、のせなかったので
こちらは5月のカレンダー。

こどもの日パンがあります。

そして、最近食べた黒マージュがすっごく美味しかった。
久しぶりに食べた。
IMG_3725.jpg
黒ごま生地のパンで、チーズ(グリエールとパルミジャーノ)が入ってるから、
黒マージュといいます。
クロワッサンとはちがいます。
でもクロワッサンのように層になるかのようにチーズがいっぱい入ってて
やわらかい。とっても美味しくて、トーストして温めるとより美味しくて、
久々に食べたんだけど、やっぱり感動でした。

同じタイプで、黒胡椒バナナもあってこっちは
ドライバナナと黒胡椒とくるみが黒ごま生地に入ってます。

土日のパンだっけ・・土曜日だけだっけ、忘れたけど
土曜日は確実と思う。

週末のパンかな。

上の写真、黒マージュと一緒にうつってるのは
いつものパズウ。大好きな甘い系パン。


今月のパンは、バジルトマトです
これも私大好き。

IMG_3723.jpg
3種のお惣菜系パンは、
上の写真のうどしらす、
そして春キャベツと新竹の子です。

うどしらすも、パルジャミーのチーズがいい香り!

クロマージュといい、
このごろチーズが大好きかも。

桜パン・あんこちゃん

IMG_3427_201803282135582bc.jpg
桜あんこちゃんです。

桜くりおくんばかり、好きだと思ってたら
あんこちゃんもすっごい美味しかった!

同じものばかり狙ってないで、
ちがうのも食べないと、って思った。

ほわほわした白いパン生地も美味しいけど
中身も!

・・今年の桜は、雨風はないけど、反対に、天気良すぎて暖かすぎて(暑すぎて)
それはそれで、弱りがはやいかも?
今日なんかも散歩してるとあちらこちら、雪のように桜吹雪でした。
sidetitleプロフィールsidetitle

パンとオサンポ

Author:パンとオサンポ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle