ロジの木で甘麹を知る

あまこうじ写真-2

鶏肉を甘麹に漬け込んだだけで
いつもより、お肉がやわらかく美味しく仕上がったみたい。

今日の晩ご飯のおかずです。

フライパンに漬け込んだ甘麹ごとお肉並べて、
かぼちゃの薄切りもついでに一緒に焼きました。
あと味付けは、ローズマリーと玉ネギスライスと酒に醤油少々くらいです。

この甘麹、古本カフェロジの木で初めてしりました。
甘酒と甘麹、販売もされてます。
島根の大正屋醤油店というところの商品。

ロジの木さんでは、お昼のメニューの「ロジの木ごはん」も、
なるべく甘麹で味付けされてるそうです。


私も早速使ってみたけど、
お肉美味しくなったし
普通の砂糖と置き換えて料理に使えるそうだから、
今度、肉じゃがとか、これで作ってみよう。


クッキー

この間の、王子様のおやつ。
どのクッキーもおいしいけど、
見た目もかわいくて、おやつ気分盛り上がる~!

ロジの木へ行くと、
料理本もいっぱい読めるし、
店主さんからも、料理のヒントいろいろいただけるから、
私も、料理の幅が、
もっと
ひろがる・・・はず?



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パンとオサンポ

Author:パンとオサンポ

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