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ガラス瓶のろうそくと、カブのパン

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暖かい色合いのチェックの布たちにも魅せられましたが
私は香りのとりこ。

いい香りがあると気持ちいい。
ガラス瓶のろうそくが使いやすそうだし、好きな香りを探しました。

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選んだのは、lune、リュンヌ、月という名のろうそく。


下に引いてある紙は、M-SIZEでもらった
学大と祐天寺のお散歩マップ。
28番に、M-SIZEが。
ギャラリーは21番。近いです。


こちらはM-SIZEのツナかぶらを
かじったとこ。

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なんでこんな食べかけ途中のみぐるしい写真載せるかというと、
中身がほとんど、カブ!なのを見せたくて。

パン生地の中、スライスされたカブがほとんどまるっと、入ってるので
パンというより、カブ食べてる感じです。

お店の方も、カブが入ったパンというより
カブ、なパンです、みたいなことおっしゃってた。
で、トッピングのフライドオニオンとツナもあいまってとても美味しい冬味のパンです。
ごぼうも美味しいけど、ツナカブラもおすすめ、
きのこもあるけど。
なかなか、全種類踏破は難しいところ!
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ほかほかのキャラクリうまい

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土日限定クリームパン、キャラクリです。

温めると美味しいですよって言われて食べたら
ほかほかしたキャラクリとっても美味しかったです。

夏には冷やして美味しいし
季節ごとに違う美味しさがあるキャラクリ。
疲れたところにしみました。
しみたところで、
M-SIZEから歩いて3分くらいのところにあるギャラリー
cociel cobaで織作家さんやろうそく作家さんのイベントされてたので
のぞきに行ってみた。

ギャラリーの扉をあけたら
いい匂いいっぱい。
暖かい優しい色の織物もいっぱい。
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手織りの布で作った小物も可愛いのがたくさん並んでました。


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ソフトクリーム屋さんでパン

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牛柄です。

お店の中にも、ホルスタイン柄の小さい椅子があるし、
牛が基本!なお店なんです。
学芸大学の、先日ソフトクリームを食べに行ったお店の、パン。

ブルーコーナーといいます。
角っこにある青いお店。

ソフトクリームもとても美味しかったけど、
たまに並ぶパンが、実は目的だったので、
先日はパンがなくて、今回やっと買えました。

どんな感じのパンが出てくるのか、興味津々。

思ったより可愛い感じのパンで、
もしかして軽くてふわふわ甘いパン?って不安になるルックスです。
・・が、食べたら、むぎゅっていう弾力があって、美味しかったです。

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とても素直な自然な味なのは
ここのソフトクリームと、同じです。

次、また別の種類のパンがでたら、それも買いに行きたいです。


ところで、、ブルーコーナーから
たい焼き屋さんの方へ行ったら
その通りはいつのまにか、バインミーだとか
お芋屋さんだとか、
おしゃれっぽい美味しそうなお店の通りに変身してたのですね。

たい焼き屋さんも嬉しいかも?

大岡山のニューなパン屋さんへ

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大岡山って、パン屋さん、しかも一軒一軒、個性がある
いいパン屋さんがいっぱいあって
いいね。

写真のパンはこの間新しくできたお店で。
これは紅はるかというパン。
オレンジが香る、って説明のタグに買いてある。
この形、あちこちで食べてるあの形。



商店街をずっと歩くと左手にできたコントラストというお店です。
お店の名前のついたバゲットとフリュイとか買って帰りました・・初めてのお店って
どんな味なのか、わくわくして
どれもこれも買いたくなるから、安全策として
お店の名前を冠したパンを買って、あとは次回、って決めてます。

だけど丸くて可愛いクリームパンとかスコーンとか土台の生地ががしがし系の
美味しそうに焼きあがってるタルトとか、
そういうのもとても美味しそうでした。

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パン屋さんがたくさんあるので
チョイスも多すぎて、悩むかも、大岡山に住んでたら・・。

秋から冬へ向かうベランダの花とか

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朝顔もとうとう終わって、その後
今はスミレやパンジー。

朝顔の種がたくさん採れた。

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スイートピーと、何か名前のわからないピンクの細い花弁がたくさんついた花。

ところで私は玄米ご飯が好きだけど
この間気がついたらお店がなくなってますね、自由が丘にあった寝かせ玄米ご飯のお店。

私も何度か食べたことがあるけど
ヒカリエに入ってる玄米おにぎりのお店の方が、私の好みです。

いろはだっけ。

寝かせ玄米のおにぎりとかお弁当が買えるし
調味料とかお米も売ってるから
たまに何かしらみつくろって帰ります。


玄米ご飯、家でも炊くけど、やっぱりお店の圧力釜で炊いた寝かせ玄米の方が
美味しいな。
家でも買うかな?
でもなんかむづかしいのかな・・っていうか面倒?
いっぺんにいっぱいご飯炊かないもんね〜、うちって。


スコーンやワッフル@手創り市

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思いがけず出会ったかいじゅう屋さんのせいで
この日に見つけた他のお店が印象浅くなっちゃった感はあった、
先日のみちくさ市と手創リ市です・・・が
上の写真のスコーンとか、綺麗で目に入りました。

卵や乳製品不使用のスコーン、たしか野良屋さんだったと思うけど。
・・ここまで書いて、気がついた。
乳製品不使用なのは、かぼちゃとかチョコのスコーンで、
私の買ったプレーンは、四つ葉バター入りです!

でも私は特にアレルギーでもないので、このプレーンでよかったけど。
美味しかったです。
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手づくりやさんの
玄米ワッフルも美味しかったし。

以前、吉祥寺で好きだった夕焼けワッフルを思い出した。


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clarteさんのお店、きれいなジャムの瓶がたくさん並んでいて
私はマロングラッセジャム。

お天気が良くて
美味しいものも買えたし
かいじゅう屋さんのクッキー食べながら、池袋へ歩いて
そのまま要町で用事があって
ずっと歩き続けました。

池袋でパン祭りもあったからちょっとのぞいて
人にもまれました。
でももうパンとかいっぱいもってたから、見学だけに・・豪勢なパンを前にして
前だったら、何かしら手を出してたけど、
うちは実はもうすぐ点検で停電の予定があるから
冷凍庫にしまうこともできなくて。
みるだけ!


混雑した池袋を後に要町に向かって歩いていると
すぐにビルも混雑もなくなっていく感じが好きな道です。

国境なき医師団

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だいぶ前に、国境なき医師団にとても少額の寄付をしたことがありました。

それで、その後ときどき、寄付を募るお手紙とかくるんだけど、
時には、上の写真のようなグッズが送られてきます。
先日届いたのは、ペンとポストカードのセットで、とても可愛いんです。

前に届いたエコバック。
外では使わず、洗濯の小物入れにしてます。
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国境なき医師団としては、このエコバッグを外で使ってもらって、
宣伝して欲しいんだと思うけど
ちょっと恥ずかしくて、家のなかで使ってる。

そして、案内の封書が届いたり、グッズが届くたびに、
「こんなことでお金使わないで、一本でも多くのワクチンとかに使ってー」って
思って、ちょっと腹がたってたのです。

資金の無駄じゃないの?って。

寄付する人は、案内とか物とかもらわなくても、
自分で勝手に寄付するでしょうからね。

だけど、
ちょっと考えたら、もしかしたら、このグッズは、そういうのを作る企業とかが
寄付してるのかもしれないし、
宣伝したらするだけ、寄付金も増えるのかも?とか
私も、こういうのを書くことによって、
少しでも、どこか遠くの紛争地で怪我した子供に
寄付する手立てがあるんですよって、知らせることになるのかも?

恥ずかしがってないで、ここに、こういうものもらった、とか
寄付することとか書けばって思うにいたりました。

私は、ケチなので(ほんと)めったに
人のために分け与えるなんてことはしないのですが
そんな私でも、国境なき医師団に寄付するのは必要なことだと思って、
ここに書いています。

これくらい、書いとかなきゃね、ポストカードと可愛いペンもらったし!

かいじゅう屋さんのリュスティックとクッキー

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鬼子母神のみちくさ市へ行ったら
もらったマップに、ときどき市っていうのがのってました。

近くだし、ついでによってみたら、
懐かしのかいじゅう屋さんがパンを売ってた。
びっくりした!行ってよかった、ときどき市。

かいじゅう屋さんが目白にいたころも
なかなかハードル高くて買いづらかったお店だったし
すごく久しぶり。

上の写真、黒板のメニュー、私の行った時にはもう売り切れが多くて、
でもかぼちゃのリュスティックと、とうもろこしクッキーを買えました。

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パンもクッキーもとても美味しかったです。

とうもろこしのクッキーはザクザク感がたまりません。

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スコーンも何種類かあったし
次回のときどき市、また参加されるようだったら
買いに行きたいです。

角食が食べたい。売り切れてたし。

コースとしては、まず、ときどき→みちくさ→手創り市、かな。

大人になってから、またやりたくなる時がほんとに楽しくなる時

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伊勢原のムールアラムールのちょこっとチョコパン、中身のチョコがとっても
美味しかったです。また食べたい。

・・で、ピアノの続きです。

先日、
子供の頃ソルフェージュとかハノンをちゃんとやってれば、今頃・・って書いたのですが、
でもやっぱり子供って、指の練習をただ繰り返す単調な時間って、好きじゃなくて。

そんなわけで私も得意なのは、ハ長調(笑)、シャープやフラットが増えると
譜読みが遅くて、面倒で、投げ出しちゃう、そしてそのまま成長せずここまできました。

だけど、今、弾きたい曲があって、
それも、シンプルなアレンジじゃなくて、ちゃんと元の素敵な曲のまま弾きたくて、
このままじゃ無理、と
古本屋で手に取った「おとなのハノン」。

そして知ったのですが、
ハノン、ハノン、と言ってたけど、
これは実は教本の名前ではなくて、
フランスのピアノ教育家の名前だったのでした!
知らなかった。

ハノン先生!
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写真は、関係ないけど先日の午後のルーフ。
晩秋のひざしの窓辺でいつものピザ。

・・ハノンって人の名前だったのか。
ちょっとしたことだけど、知ると、興味がわいたかも。
子供の頃の私は、そんなのしらないから、
ハノン、あー退屈。
練習やめ。
・・ってなってたから、教えてあげたい。ハノン先生だよって。
これをクリアーしたら、
苦手なフラットいっぱいの変調もスラスラになるよって。

・・・でも、遅くはないはず、と思うので
この、買ってきた大人のハノンを練習してみようと思います。

・・ほんとに、子供の頃とはモチベーションもちがうし
自分でいろいろ工夫したりできるし、
YouTubeもあるし、ビデオもあるし、
自分の好きなこと見つけたら、いくらでも手立てはあっていい時代です。

NHKで昔放送してたピアノの番組の本が素敵

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そして、ピアノです。

このあいだ、「ちょっとしたアドバイスがあればなー、そうだ、YouTubeで」、の続きです。

本当に、お手本って、大事です。

YouTubeでも、一般の人が自宅でピアノ演奏してるのがたくさんあって、
私の弾きたい曲も、こんな風に弾きこなしているのか〜!
この部分は、こんな感じで指を走らせるのか、とか、リズムが違ってた、とか、
役立つ発見がたくさんあって、参考になりました。YouTube、便利!

そして、上の写真のCDブック、ポピュラーピアノを楽しむ、ですが
これを聞いて、ものすごく曲のイメージや音の出し方が、広がりました。

いろんな曲をピアノ演奏して、その曲ごとにちょっとしたアドバイスが収録されてます。

楽譜を見て、
ちょっと弾いてみて、そしてCDを聞いて、
自分の譜読みと、先生の弾いたのと比べて、ああ、そういうこと!って
ガッテン!して楽しい。
イメージができると、弾きやすいんです。
全くわからないままだと、下手すると全然違う雰囲気に仕上がって、残念な感じになるので、私。
この本の内容を放送してたのは、1996年(くらい?昔です)の趣味百科の時間です。


もし、小さい子でピアノ習わせてるのに、レッスン行くのが楽しくない子がいたら
(つまり、昔々の私のような)
ピアノに向かわせるより先に、素敵な演奏会とか、レコードでも、聞かせてあげたらいいのでは?
楽しいな、とか綺麗な音だな、とか思えたら、自然と弾きたくなるものです。

そして、こちらはソナチネとハノン。
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長くなるから、続きます。

ボジョレーヌーボーのスペシャルパン

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M-SIZEのボージョレ・ヌーボーのスペシャルパン。
これは、ボジョレーりんご。
ローズマリー風味のキャラメリゼしたりんごがたっぷりのパン。
とても美味しかった。
前は、違う形で作ってたりんごのパン、去年くらいから、このタルト型。
私もこっちの方が見た目が可愛くて気に入りました。

もう一つのスペシャルパンは、
ヌーボー大黒本しめじ。

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ライ麦とふすま粉配合の生地に
丹羽産大黒本しめじとトリュフ入りのベシャメルソースが入ってます。
・・・
ほんっとに美味しいです。
写真の、大きな黒い部分は、本しめじの頭のところで、
茶色い丸いのが、サツマイモのチップス。
ちょっと写真だとみにくいけど。
そして中身のソースとパン生地の相性の良さ。
スペシャルだけど、いつも食べたい味です。

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こちらは、今の季節のぐるぐるパン、
紫芋とくるみ、だったっけ、これもとても好きです。
ちょっとトーストしたりして。

ローフをハーフサイズで買って、さらに6枚切りくらいにして、食べます。
紫芋ペーストがたっぷりで、見た目もとても食欲そそるパン。

食べすぎ!

おやつ研究所でスコーン

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武蔵小杉のおやつ研究所のスコーンと紅茶。

研究所、のイメージに合ってる感じの清潔感ある佇まいのお店です。
とてもきっちり生真面目に作られた感じのするお菓子がたくさん
並んだカウンター。
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プリンとか、美味しそうでした。
駅から歩く道すがらも楽しいお店がいろいろあるし
またおやつ研究に行きたいです。

先日、ジャズフェス見た時、新宿御苑で食べた
浅草ヨシカミのカツサンド。
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ロースカツだけじゃなくてコールスローが挟まってるのが嬉しいです。
・・駅弁大会でみつくろったお弁当をもっていって、
御苑で広々した空の下食べました。
もう一個、定番のおぎのやも食べた。やっぱりこれが一番好きです。峠の釜飯。



新宿ジャズフェス・やる気に火がつく・・、かな

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とてもいいお天気だった土曜日
新宿3丁目界隈でジャズフェスがありました。

普段、夜のイメージがある通り沿いに
ジャズの生演奏が流れていてとても楽しかった。

上の写真の方たちの演奏かっこよかったな。

キーボードの女性が写ってるけど、
私もあんな風に弾けるもんならどんなにいいかな。

ちょっと前に書いたように、
ピアノがこのごろまた弾きたくなってるので
ちょうどタイミングよくプロの演奏、手元も
よく見えるし、
よけいに楽しかった、ジャズフェスでした。

で、私が今何を弾きたくなってるのかというと、
この曲です。

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雪の華。

ちょっと前にテレビで久々に中島美嘉さんが歌ってるのを聞いて
やっぱりいいのです。
これから冬だし、季節感たっぷりだし、
一人で楽しんで弾いてみたい。素敵に弾けたら、どんなにいいだろう。


もう一曲。
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こっちも、誰でも知ってる、ラヴィンユー。
これもこのあいだ、テレビで昔の映像を見て、やっぱりいいなーって。
・・両方、私の得意なハ長調ではないから(ふふふ)
練習して、
いつかスラスラーと、
ははは。

ブルーコーナーのソフトクリーム・シューソフト

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学芸大学といえば
もっぱら駅のM-SIZEのお店方面側に用があるんだけど
反対側に、こんな美味しいソフトクリーム店がオープンしてたのも
知らずにいました。
でも、先日MSIZEでパン買ってる時にそんな美味しい情報を聞きつけて
今日行ってみました。

今日はシューソフトがちょうど焼きたてでした。
食べてみたら
ソフトクリームがものすごく純なさっぱり感で、
微かにシャリシャリ感もあってシンプルに美味しかった。

お店の方のお話によるととても自然に近い状態で暮らしている牛さんの
量もとても少なくしかとれない牛乳から作ってるそう。

美味しかったです。
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お店、この写真撮ったあとすぐに開店。

不定期にパンもあるっていうから、今度買いに行きたい。

ふっくらラフランスのパン

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M-SIZEの11月のカレンダーに
ボジョレーヌーボーパンが、15日に入ってます。

秋が深まるこの頃。
雨が降ると、紅葉もよけいに綺麗に見えます。

11月のパンも美味しいです。
カマンベールとかフランスが
上にのっかってます。
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下のパン生地もふっくら。

昔から大好きな黒糖バナナ。
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このパンは、私は、よーく焼いて食べるのが好き。

・・・小さい頃ピアノを習ってたくちです。
でも、週一回の練習日になって慌てて宿題の曲を練習して(しかも30分くらい)
いやいや通ってた(通わされてた)くちです。

だけどまあ、簡単な楽譜なら(大好きなハ長調!)
弾けるようになりました。

あのころちゃんとソルフェージュとかハノンとか、練習してたら
今頃、ハ長調以外はむずかしいーとか言わずにすんだけど。
なんせ、あんまりお勉強が得意ではないし、リズム感もゼロ。

でも子供の頃はあまり好きじゃなかったけど
大人になって、興味がわくことって、あるよね。

その時に、やり直せばいいと思う。
私も、このごろ、自分で弾いてみたいな〜って思う曲があって
もう一回練習してみたいかもって思ってるのです。

ピアノはないけど、簡単キーボードがあるし。

ただ、自分でやっても限界がね・・。ちょっとしたアドバイスがあるとな。
お手本の弾き方をみたら、真似して弾きやすいもん。


でも、大人のピアノ教室、っていうのも、なんか・・。

あー、子供の頃は週一回あんなに嫌だったのに、
今の私は、「週一で個人教授なんて、なんて贅沢だったのかしらー!」と
思ってるのです。

・・・と思ってたら、あーそうそう、そういえば
YouTubeがあるじゃないね! ちょっと調べてみようっと。

チャパタ好き

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ビーバーブレッドの湘南小麦が20パーセント配合のチャパタです。

私はチャパタ好きなので、ビーバーさんでもこれを買いました(パンフェス会場です)。

オープンサンドに。
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チャパタおいしいー。

私はやっぱりバゲットのサンドとかより、チャパタサンドが好きです。
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もう手いっぱいで買えなかったけど
にちりん製パンのはりねずみとねこのパンもちょっと興味ありでした。
北鎌倉のお店なので、実店舗へ行けばいいや、と思ったのでした。

好きなお店のパンだけ

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パンフェス、2回目に行った時は
時間も遅かったので
パンは数少なくなっていましたが
ムールア・ラムールさんで最後に残ったちょこっとチョコパンとか、

あと3斤だけ残ってた
このあいだの全粒粉にみえるけど、そうではない、
ゆめしほうの食パンを、切り方も同じ5枚切りのがあったので買ってきました。
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月初めでM-SIZEがお休みの日で、パン買うのにちょうどよかった。

帰りにまたバラ園。

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どの花もどの花も、とてもきれい。

バラのいろいろ

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バラ園へ寄り道。

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秋薔薇を見に来るお客さんがいっぱいいました。

園内のカフェでもパンを売っています。
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私は外のテラスでパラソルの下、そごうで買ってきたみかも食べた。
どら焼きの中では黒松とみかもが大好きです。
黒砂糖の皮が好きです。

ザクザクしたパンたくさん・横浜そごうパンフェス

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前出のパーラー江古田の食パン、
こんな風にいかにも全粒粉の色してるんだけど、ちがうって。
で、みためすごくどっしり。
食べた感じも言われたとおりざくざくしてたけど、ただ、重さはないです。
どっしり、してなくて、でも味わい深くてとても美味しかったです。

また江古田まで食パン買いに行きたくなった。
ただ、このパンは多分イベント限定?
ミルパワーがなんとか、とか説明されたんだけど、よく覚えてないけど。

でも普通のお店の食パンも全粒粉食パンも、すごく美味しくて好きだったから、
ちょっと遠いけど江古田まで行く価値はある。

M-SIZEではトーストパンはいつも8枚切りの私ですが
江古田のは、4枚とかの厚切りの方が好きなんです。

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山梨のOTO.PAINの柿とくるみのスコーン。

同じお店の、これもザクザクしたパン、名前忘れた。
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ザクザクしたパンにたくさん出会えたのは
ご当地小麦パン祭りだったから?

風土日水さんのパンと
ムールアラムールさんのパンも買ったけど
食べてないのもあるから食べてからまたのせます。


・・そごうのパンフェスは、ちょうどいいサイズ感のイベントで、楽しめました。
あんまり会場が広すぎるとか、混みすぎるとか、屋外、とかのイベントは
もうすっかり、疲れて行かなくなっちゃって。
楽しかったー。

パーラー江古田・食パン

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そごうのパンフェスで食べた前田珈琲のタマゴサンドです。

タマゴサンドにもいろんな種類があって、どれにするか迷ってしまった。

パンフェス、知らないお店もあったし、前から好きなお店も来てたし、
そごうのパンフェスなかなか楽しめました。会場も、お客さんいっぱいです。

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パーラーの原田シェフの出張ワイン販売やってるし、
そのほかにも、3種のパン食べ比べとか、ラクレットチーズとか、食べられるカウンターも出てました。

パーラー江古田のカンパーニュに並ぶ人たちの
一足お先に私は食パン買っていました。

私は、パーラー江古田の食パンが大好きです。
特に全粒粉の。
でもこれは、全粒粉かな?と思ったら、そうではなくて、茶色いけど
普通の小麦で、ただ精製の仕方が違って、色も味わいもちがうんだって。

さぞかし、ザクザクしてるだろうな、と思われた見た目です。
で、食べたらやっぱり食パンなのにザクザクしててとても美味しかった。

お店で買うのと同じく、4、5、6枚切りとか選べたし、
パンの耳がついてるとこ、ついてないとこ、とか聞いてくれたし、
出張販売でもやっぱりパーラー江古田はパーラー江古田だった。
こういうところが好き。
朝、食パン食べた。
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美味しかったー。

M-SIZEに秋のパンが並びました。

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ハロウィンパン美味しかったです。

ちょっと憎らしい表情の茶色と
可愛い黄色。

両方生地がとても美味しかった。
かぼちゃを練りこんだ黄色と、ベルギー産チョコレートを練りこんだ茶色。

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そして11月。
お惣菜系のパンもかわってツナかぶらと写真のごぼう、それに
タプナードきのこです。

秋も深まっていきます。

ごぼうを食べて、今月のパンカシューみかんも。

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写真は切って中身を見せたところ。

バゲット生地に、カシューナッツとみかんと黒胡椒です。
カシューナッツたっぷり。

M-SIZEのバゲット生地大好きなので
こういう変わり種になっても、とても好きです。
今月のパンはあともう一種類、ラ・フランスカマンベールもありました。

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パンとオサンポ

Author:パンとオサンポ

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