イチゴが中に隠れてるパン

IMG_2503.jpg
12月のお惣菜系パンのうち、さいごにありついたのは
京芋のパン。

ぱっと見ただけではわからない、このパンの美味しいところは
上の写真のように、かじると中からイチゴが出て来て
そのイチゴが京芋のパンの中で果たしている役割の大きさはすごいです。
甘酸っぱく美味しい。

IMG_2499.jpg
ねえ〜・・見た目じゃ、中にイチゴが隠れてるなんて、ぜんぜん想像つかないし・・京芋だし!
ほんとに、何が隠されてるかわからないとこ、お店っぽいです。

・・この日はプラリネブリオッシュやアレレも買いました。
これで、来年まで私はM-SIZEはおしまい。


窓の外に干し柿をつるしました。
IMG_2497.jpg
今年の干し柿はもう全部食べ終わっていて、
そこへ送られて来た、紐付きの、まだ後数日干してから食べてね、の干し柿便です。
目の前の大きな木には鳥がいっぱいいるので食べられないか心配。
台所で使ってるネットを被せてみました。
スポンサーサイト

来年は10日水曜日から

IMG_2505.jpg
今、パズウは前より絶対進化してる・・と思って
ほんとにそうか?と以前の日記を検証してみたら
私はすっかり間違ってました。
以前の日記でも、「パズウはすごい美味しい」と書いていて、
載せてる写真も、今と同じく、すごく美味しそう。

ついでに他の写真もみたら、ココショコラとか、すごく美味しそう。
みてたら、食べたくなりました・・自分の日記なのに。

写真は、今年最後に食べたパズウ。
IMG_2506.jpg
とてもおいしかったし、帽子部分の下に隠れてる甘い部分は
前よりジューシーになったんじゃないの?それでイングリッシュマフィン部分が
前よりしっとりしてるとか、・・・・いや、前もそうだったんだと思うけど、
まあ、食べるたびに、美味しい美味しいと、感動してるのは、よくわかりました。

M-SIZEは、来年10日水曜日が仕事始めみたいです。
今年も季節ごとに、しみじみ美味しかった。

キラキラ

IMG_2484.jpg

写真はうちのキラキラだいじなものコーナーです。
去年仲間入りした子たちも、可愛がっています。
下さった方、どうもありがとう!
下のシロクマは、うちのだれかにそっくりなんです。

毎年時が過ぎるのが速くなる一方ですが、まだまだ先は長いとして、
これ以上早くなると、
一体、どんな感じになるんだろう。

昨日、送る荷物とか、年賀状とか、掃除とか、一通り済んだから
なんかちょっとホッとして、そんなこと思ったり。

2種類のシュトーレンによせて

IMG_2448_20171226085220711.jpg
とても個性的なシュトーレン。
味も同じく個性的です。
とっても贅沢で、宝石のような味わい。

IMG_2446.jpg
こちらは対照的に
とても素朴で暖かい暖炉のような味わいのシュトーレン。

私は両方の作り手さんを思い浮かべながら、両方美味しくいただいたのでした。

この2種類を見ただけでも、
作品にはその人そのものが、映りこまれているとわかりました。

そして私は?
私は、そもそも、シュトーレンのような手間のかかるものを
はなから作る気力も失せて、
先日のクリスマスもホットケーキだし、
シュトーレン作るには少しずつのたくさんの種類の材料を集めるところから、すでに
なんて高いハードル。

世の中にはこんな美味しいものを手間暇惜しまず作って、
それを人に食べさせてくれるような人がいること、ほんとに感謝です!

・・年末年始、前に見てもう一度見たかった番組とか
テレビで再放送が結構あるから、楽しみです。
例えば、ミュージカルのとか、ピアノの調律のとか・・(これじゃなんだかわかんないですね)

バニラの香りいっぱいのカモパン

IMG_2481.jpg
今年もカカオカモ専属で過ごしたクリスマスでした。

M-SIZEのクリスマスパン、カカオカモ。

他にもブリオッシュおかず系のパンがいくつもあるのに
私は、最初の数年、各種味わった後、
一番好きなカカオカモをこころゆくまで食べたいので
他のパンはおいてこればかり。

トースターで温めて、カカオとバニラの香りがたちこめると
甘い香りにうっとり。
そしてかじりつくカカオカモ。
赤い紙をはずして、ふわりやわらかなブリオッシュ生地に
練り込まれたカカオ豆。

毎年食べてるけどいつも大好き。

今年はクリスマス期間中に、4個食べた。

IMG_2458.jpg
どの回も、美味しく焼けてました。

前に食べたブルーフィグや、チョビブリオも好きだったけど
どれもお酒にあうパン、です。

IMG_2476_20171226083625be1.jpg
今年は、自家製クリスマスケーキ。

材料は、
フルーツ売り場で買った小さいパックのカットフルーツと
生クリームと、f &fでいつもおきにいりの豆乳ホットケーキ一袋2枚入り100円X2個。

ケーキは3枚使って、中に刻んだフルーツをはさんで重ねて
生クリームは100ccに砂糖8グラム(ヨーグルト用のスティック一本)でゆるく泡だて
上からかけただけ。

ケーキ売り場の大行列のせいで、急遽作ったこのケーキ、
とても美味しかったです!
いい生クリームさえ使えば、作りたては美味しいに決まってるよね〜・・と学んだので
来年も、これにするつもり。

土台のケーキは、時間があれば、ふつうにスポンジ焼きたいです。
理想のところは・・・でも多分忙しくて、ホットケーキ焼くか、買ってくるか、
さあ、来年はどうなるのか?

青山ティーファクトリーからの古本巡りへ

IMG_2434.jpg

神保町へ。

いつものように、美味しいお茶をたっぷりポットでいただきました。

お昼時で忙しい時間だったのに、
お店の方は、一人で作ってサービスして大変なのに、
何も言わなくても、
ちゃんと差し湯が欲しいなと思った頃に、タイミングよく持って来てくださる。

いつも、完璧です。
お店のマスターの日も、女性スタッフの日も、
どちらもうかがうけど
女性スタッフの方の担当の日は、きっと彼女のファンがいっぱいなのでは?

こんなお店なら、何度でも通ってしまいます・・ちょっと遠いけど。

そういえば、この間来たのは、神田の古本まつりの時だったので
すずらん通りも靖国通りも、人がいっぱいでした。
ワッフルやホットサンドを食べて、今日は静かなすずらん通りを
古本をみながら散歩して帰りました。

IMG_2436.jpg
シェアして、いっぱい食べたので、たくさん歩かなくては!

気軽なおもてなし

IMG_2415.jpg

小さい集まりがあって、
とても素敵なおうちにおじゃまして、美味しいお茶と
お食事をいただきました。

ホステス役の方の豊富な知識と、魅力的な人柄が
テーブルにあらわれて、だれもみなとても楽しく過ごせたのでした。

私は普段、大人数のおもてなしなどすることもないので
たまにこういう場で、テーブルの様子をみるのがとても勉強になりました。

・・気持ちを気軽に、飾らないでいるのが、一番なのかも・・と思った。

つい、自分をよくみせようとして、部屋をきれいに片付けておこうとか、
あれこれ、凝ったものを作ろうとか、しちゃうので。

ガーベラで感謝の気持ちを・キヌアのパン

IMG_2429.jpg
先日のパズウがあんまりにも後をひいて
また買いに行ったら、なかった!
パズウは、焼く曜日も決まってないそうです。
でも、キヌア胚芽があったから、いいのだ〜。

そして、お店では、なぜか、ガーベラを一本、
有り難うのシールでラッピングしてあるのを、いただきました。


いつも笑顔で迎えてくださる方へ、お花をお渡しをお願いしたいのです、ってパン屋さんの
お願い手紙つき!

あーどうしようって思いました。
普段、そんなにしたことないから。
しかも、家族以外へ、渡す人を見つけて欲しいみたいだし。

急に、いつも挨拶程度しかしてない人に、お花なんてあげられるものかしら・・とか。
でもまあ、いつもお世話になってるといえば、美容院のお姉さんなので、その方に、と思ったら
今日はお店は定休日。

・・他には、身近でいつもお世話になってる方といえば、住んでるところの管理人さんなので
いつも有り難うございます、と渡してみたら
意外なほど喜んでくださったので、よかったです。
思ったより、素直なリアクションがあって、
えー・・?そうなの?ってびっくりした。

気軽にさしあげて、よかった。
・・で、キヌア胚芽は、プチプチ感がとっても好きなパンです。
トーストして、バター少々が、好みです。

ルーフさんのベーグルサンド

IMG_2390.jpg
ルーフさんで、久しぶりに、ピザ以外のものを食べました。

ずーっと、ピザにはまっていて、ピザ、しかも同じバジルとトマトの2色の味の
そればかり。
美味しくて、抜け出せなかった!

でもベーグルも美味しいので、次はまた、ベーグルばかり食べてしまったりして?
私は、少しトーストして作っていただきました。

次回は、あんこバターにしようかな・・とか。


IMG_2372.jpg
こちらは、自由が丘。
先日、フランスの冷凍食品のお店がオープンしてました。
プチバトーのすぐ横なので、なんかフランス並び?
そして、パンエスは、カフェスペースもついにオープンしてたみたい。
夕方、マリクレール通りを歩くと、クリスマスの飾り付けがキラキラして、綺麗でした。

パズウと年末の予定を

IMG_2386.jpg
パズウです。

今は、巨峰の、パズウ。
すっごく美味しかった。イングシッリュマフィんの土台に、
ちょっとねちっとした巨峰色の部分があって、
上にのっかってる帽子部分は、ぱりっとしながら、引っ張る感じもあって
すごく美味しいおやつパンです。

M-SIZEの、年末の予定が出てました。
IMG_2380.jpg
年内は30日までの営業だそうです。

今年も一年、早かった・・・。

クリスマスパンが、毎年とっても美味しくて楽しみです。

クリスマスの12日・仕掛け絵本

IMG_2368.jpg
ルーフさんでピザ食べてたら
飾ってあった仕掛け絵本が目に入りました。

この間イベントで、絵本屋さんのフローベルグさんと少しおしゃべりしたのですが
その時、仕掛け絵本の話をしていたのです。

私は、「アリスの仕掛け絵本とか、すごい素敵ですよね」とか
お話ししてました。

そして目の前にあるのは、まさにアリスの絵本と同じ作者の作品で、
しかも私の好きなクリスマスソングをモチーフに作られた絵本。

しかも、千円!

IMG_2365.jpg

すぐに手元にひきよせて、だれにも取られないように!

スマフォをひらいて、ルーフさんのブログを見て見たら
(たしか、フローベルグさんからクリスマス絵本が入荷、とか買いてたっけ・・)
ちゃんとこの絵本の写真が、載せられてました。

その日、買って帰った絵本、
クリスマスの12日をYouTubeでかけて、歌に合わせてページを開いて見ました。

歌は、英語だとけっこう早口言葉っぽくて
楽しいのです。
仕掛けはどのページも可愛くて綺麗で、素敵。

・・私はすっかりご機嫌なんですけど、
後になって思い返して、
ルーフさんは、もしかしたらこの絵本、手放したくなかったかも・・と。

この絵本、ツリーの下に飾られてたし・・値札はついてたけど、
できたら自分のものにしたかったかも・・とか
そんなことないよね〜!
そもそも、値札ついてたし。
でもそんな風に余計な心配するくらい、好きなものを安く手に入れちゃった、なんだか
ラッキーな出来事でした。

・・・以前フローベルグさんでは、大好きな詩人ディキソンをモチーフにした絵本も
見つけて買って帰りました。
ルーフさんに並んでる本も、私の好きな本、既に持ってる本、前に読んだ本が
多くて、
だれか知らない人と、同じ本が好きだったのかな・・とか思うことができて、楽しい気持ちになります。
古本ってそういうところも、味があっていいです。

青山ファーマーズマーケットでパン食べたり・・

IMG_2329.jpg
久しぶりに青山ファーマーズマーケットへ行って
前に食べて美味しかったドイツ人の人のお店のプリッツェル食べました。

一時、なんでもかんでも手をだしたせいか、このごろは
どこのイベントへ出かけても、前ほど購買欲がわかなくなり、
お買い物もちょっとです。

お花屋さんとかも、前の方が買いたいものがあったな〜。
IMG_2333.jpg
でも、とてもいいお天気だったので、空が真っ青で、
そこに風船がいっぱい飛んでいくのを見つけました。

そういえば、前もこの同じ場所で、この風景をみたので、
結婚式場とか、やってるんだろうな。

ふわふわ飛べたら、気持ちいいだろうな。

IMG_2300.jpg
カヌレ。これは別のお店の。
夕方のおやつ。

M-SIZE・師走

IMG_2339.jpg
12月のM-SIZEへ。

写真は、今月のお惣菜系パン3種から
まずはこの金時人参にからしバターに生ハムの組み合わせがとっても
美味しいパンを食べました。

人参がとっても美味しい。

お惣菜系パン、後の2種類は
下仁田ねぎと、京芋です。

そして今月のパンは、師走と言う名の
ナッツやフルーツたっぷりのパン。

IMG_2342.jpg

毎年のことだけど、具沢山ぶりが際立つ。

今月のカレンダー。

IMG_2336.jpg
年内いつまで営業されてるのかは、まだはっきり記入されてないので、また今度・・・。


sidetitleプロフィールsidetitle

パンとオサンポ

Author:パンとオサンポ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR