ツナグベイクでパン続き

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ツナグベイク続き。

トレイに乗ってるのはフォカッチャとピスターシュ。
奥にうつってるのが、すごく好きな
バナナカルダモンです。

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バナナカルダモンのアップです。

中身も美味しいし、折パイ生地もさっくさく、です。
パイ生地は力強い感じだけど、
重くなくて、さっくさくでした。

フォカッチャのアップ。

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どれも美味しかったので
別の日にまた出かけたのでした。

食パン食べて見たかったしね。

続く。
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ツナグベイクで美味しいパン

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パン屋さんの新規開拓、時々するけど
なかなか、また行きたいとか、すごくいい!とか
思う出会いに恵まれなかった、この頃でした。

でもこの度晴れてやっと久々、
お店に入った瞬間に気分が沸き立つ経験。
パンはどれも形良く素朴な深い色づき、パイ生地はぱりぱり、
並べ方も綺麗で、見て楽しいです。

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どのパンもどのパンも食べて見たい、と
ワクワクさせてもらいました。

でもとにかく3個買って帰り、
どれも美味しかったけど
まだ食パンとか食事系のパン食べてないから、それも食べてみたいです。

写真のピスターシュは、迷いながらも
一番先に手が出たものです。

ピスタチオアーモンドクリームとチェリーとキルシュチェリーのブリオッシュ。

美味しかったけど、
次に選んだバナナカルダモンはもっともっと美味しかったです。
パリパリの折パイ。
続き。

なす豆が好き

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最近こればっかり、なす豆。

この日もなす豆。これは一口かじったところです。

で、パン生地をちょっとはがして
中身の写真とりました。

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写真を見たってわかりにくいのはわかりにくいけど、
小口切りのなすが
整列してます。

ほかには、グリエールチーズと枝豆。
上にかかってるソースは
バルサミコ風味のトマトソースだそうです。

あんまり暑くて食欲ない時って、
何が食べたいのか自分でもわからなくなりますが
私は今の所、このこってりした茄子とチーズの風味には
食欲そそられっぱなしなので、夏バテ大丈夫です。

くるみと無花果のパン

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この大きいパンは
コンプリーズ。
だっけ、コンプリートだっけ・・。

過去にも、同じようなことばかり書いてます。
今、自分の過去記事を検索して
正しい名前を探したけど
毎回、わからない、忘れた、って書いてある・・役ただず。

M-SIZEのパンを買うようになってから幾星霜、
全然名前を覚えようとしてなくてすみません。

ほんとに、お店の方にも申し訳ない。
いつも、美味しい美味しいと思って
食べてるのに・・・で、とにかくこのパンは
くるみと無花果のパンです。

よく似た丸いので、くるみと無花果入ってないのもあって
この間ごろごろにカットして食べて楽しんでたけど、
こちらは具沢山なので、そんなにごろごろ切るわけには行かないので
普通にスライス。
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噛みしめてぎゅっとした粉の味わい。

トーストは軽めで。
ボリュームのあるパン。
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昔バリ島で買った陶器のお人形。

お店では、塩胡椒を入れてテーブルで使われてたけど
小さいキャンドル入れて使ってます。
ずっと、夜にしか使わなかったけど最近、昼間に使っても
素敵だと気づいた、キャンドル。
昼間でも部屋が暗いくらいが好きなので、テーブルだけちょっと灯して使えます。

米粉屋のグラノーラ

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今はもう売ってないかも?まだ売ってるかな?この間まで
夢中で食べてたんだけど、
F&Fで売ってたシベリアがすごく美味しかったのです。
それで何度か、シベリア買いに通ってたら、このグラノーラも見つけました。

長崎の、米粉屋komekoyaっていうお店のです。

たまには、グルテンフリーでいってもいいかな〜と思って
それに、チャイ味って書いてあったし。

チャイ味のグラノーラってどんなかな?って。

食べてみた。

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チャイ風味はそんなに感じなかったけど、
そのかわり、ドライジンジャーが大きめの破片がいっぱい入ってて
なるほど、ジンジャーチャイ、でした。

米粉なので、ちょっとパフパフして、ヨーグルトにすぐ
ふやけちゃうけど、美味しかったです。

それにしても、シベリアがすごく美味しかった。

まだ売ってるかな?

ルーフさんの自家製ベーグルでサンド作ってみました

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先日ルーフさんでベーグルサンド食べた日、
お持ち帰りしたベーグル一個。
夜、自分でサンド作って食べました。

具は、前の日の晩御飯の残りがちょっとあったのでミートローフ、それに
いつも定番レタストマト。

パンはちょっと焼いてみた。

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小さいベーグルなので
ほんの少し焼くだけで十分でした。表面が軽く焼けたところで
とりだしてみた。

やっぱり、生より焼いた方が、食べやすいかも。


でも、お店で食べたジャムとか甘いデザート系には
焼かなくていいかも。

小さくて軽めの焼きたてベーグル、
お店で出してくれた生ハムとチーズとかが、すごくあってました。

また食べたいです。

で、小さくても満足感あるから、一個でいいかも。

ところでね、ベーグルって、好みが激しく分かれるし
いろんな種類のがありますよね。
私は、大きくてもやわらかめで食べやすいジュノみたいなのが好きな
一般人です。
なんなら、パスコのベーグルだって結構好きなのよね。

大きくて引きが強いのはかみきれないし
小さくてぎゅっとしまりすぎたのも、顎が疲れるからちょっと苦手なので。
顎とか歯とか、結構弱点なのです。

ベリーが爽やかなパン

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夏の朝にぴったりのこのパンも
M-SIZE。

ざっくざく、だったかそんな名前です。
ベリー類が、ざくざくに入ってます。
でも、食感はざっくざくしてなくて、超しっとり系です。
しっとりしすぎて
食べ終わったあと歯にいっぱいひっつくので、水分必須系。
でも
味がすごく爽やかで、夏の朝食にぴったり。

私も、朝食に、薄切りにしてトーストしてバターつけて食べました。

でも、家にブルーベリージャムもあったので
ちょっと迷ったけど、
このベリーベリーしたパンに、さらにブルーベリーつけていいのかって。
でもつけてみたらそれも美味しかった。

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しっとりしたフルーツ系のパンが食べたい人に食べて欲しいな。

また食べた、茄子豆。
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アイリーンハースの絵本を見つけたので

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大倉山のカフェ ルーフでは
フローベルグという古書屋さんの本が並べられています。

先日ベーグルランチ食べに行った時、
アイリーンハースの絵本を見つけて。

マギーB好きなあの方に業務連絡と思って。
見てるかな。

これはもう読んだ?

マギーBとベスとベラは私も読んだことがありますが
サマータイムソングは私は初めて見た表紙。

・・・・私は、惜しいことに、アイリーンハースの絵本に出会ったtのは
もう大人になってからです。
小さい時出会ってたら、すごく好きになったと思う。

その頃・・小学生低学年の頃?私が大好きだったのは
ロッタちゃんのひっこしです。
でも作者はものすごく多作なので、彼女の作品を全部読んだわけではないけれど。

今でもロッタちゃんは大好き。



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ルーフさんではテーブルにも絵本があって、
美しい表紙絵を眺めながら
付け合せのサラダ。

この日は、ベーグルサンド2回目。

ベーグル、パンをトーストしてもいいですねと
前回話してたのを忘れて食べてましたが
次回は、トーストもお願いできそうな、そんなお話を
食べ終わったあと、してました。
これは好みの問題なので、トーストするかしないか問題は・・。
私はトースト派です。
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前回はタマゴサンド。
この日は生ハムにしました。

ジャムも美味しかったです。

私は我慢が効かないタイプです

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最後の一個になってしまった、ウニ(みたいなトマト)のパンの続きです。

なるべくたくさんの人に食べて欲しい、スペシャルなパン・・・。

ちなみに、さっき私が食べたのは、前日予約してありました。

でも、もう一個食べたい・・。

でも、悪い気もするし・・と悩んでたら
その時お店にまた新しいお客さんが。

それで、その方がもし、このパン狙いで来たんじゃなければ、買ってもいいよね?と
思って聞いてみたら、
別にこのパン買う予定では、ないということで。

それで私、買わせてもらいました。
とっても好きな味でした。

海の日のパン、あともう一個、タコのパン。
はっちゃん。

トマトの方が好きすぎてこっちの印象が薄くなりがち?でも
これも、タコがのってて、たこ焼き味で美味しいです。

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これはこの日、私の晩ごパンになりました。

ウニのパン・無茶うまくて

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本物のウニとみまごうような
これは、名前もウニのパン、海の日のスペシャルパンでした。
今年もやっぱり美味しかった。

ウニみたいなのは、甘酸っぱいトマト。

とろとろっとしたタルトのような具材が、ほこほこっとした
土台部分とすごくあっていて、ぺろりと食べてしまいました。

もう一個食べたい。

そう思って店内に目をやると、
あと3個。
多分、あれでもう、おわりの、3個。

そうこうするうちまたお客さんが来て、
目の前で2個買われてしまい、あと一個。

こうなると、私が買っていいものかどうか、悩みますよね。

最後の一個買ったら、
なんだか、悪党、ですよね・・。
続く。

7月のカレンダーに海の日パン追加です

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あまりに暑いので無理〜って思いながらも出かけたのは
なす豆が食べたいなーっと。

去年も好きだった、なす豆。
グリエールチーズでとろっとしたなすがたまらなく美味しいです。

そして、7月のカレンダーに追加を発見しました。

17日の海の日パン。
この間のカレンダーには、まだ書き込まれてなかったので
気がついてよかったです。
だって、海の日パンは去年も大好きだったのです。。

今年も多分あのパンよね〜・・楽しみ〜と思って待ってます。
こちらがなす豆と、
ココ15(パンのはしっこしか写ってない)

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この間食べて好きだった
ココナッツとドライイチゴのパン、これ食べたのは、月曜日。
月曜日のパンかな

七夕の日の桃のパン

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七夕の日のM-SIZEです。
今年も、なな、と、もも、を食べました。

ミニメッセージ短冊付き。
可愛いです。

こちらがもも。
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ミントが爽やかな後味の、もも。

なかにしいてあるクリームとか、
ひとくせもふたくせもある、M-SIZEのスペシャルパンでした。

先日買ったコンプリートも、ゴロゴロカットして
とても美味しくいただきました。


ルーフさんでベーグルサンド

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昨日は久しぶりに日光がたっぷりで
サングラス忘れた私は目が開けられなかった。半目で歩いてました(怖いです)

写真は大倉山のルーフさんで
ベーグルセットのランチ。

ルーフさんといえば、
これまでワッフルかピザでした。

そこへ、初めてベーグル。

私は、飲み物はいつも紅茶(ティーオレ)ですが
紅茶に合うかどうか?というと
ワッフルの方が、もちろん合う。

ワッフルはふっくら小さめサイズで、ハムチーズとか、甘い系とかから選べます。
とても紅茶に合う。
上品ランチ。

もう少しお腹膨らむ感じになるのが、ベーグルかも。

ワッフルと同じく、ベーグルも小さめでふっくらです。

小さいけど2個食べるとけっこうたっぷり感。

小さいから、サンドでも食べやすいです。


ベーグルとかベーグルサンドって
ものすごく好みがわかれるんですよね。
今流行りの、めちゃくちゃ具沢山タイプは、私は、好きではない。

具とパンとの調和を無視してると思う。

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タマゴサンドと、
ジャムクリームチーズサンド。

小さくて美味しいです。

ベーグルの有名なお店で、
作り置きして冷蔵ケースに入れられて
冷たくなったベーグルサンドを食べることがあるけど
生地がぎゅっとしまって固く感じるのであんまり好きじゃないです。

ああいうのは
味も濃くしないと、バランス取れないのかドレッシングも多い感じがする。

・・・で、ベーグルサンド2個食べてる間に、
一個だけテイクアウトように残ってたベーグルが棚にみえてました。
それ、ぜひ買って帰って
カッテージチーズとあんこはさんでやれー(笑)と思ってました。
そしたら、別のお客さんが来て、
食べてしまいました。

今度、また・・。
豆腐クリームとあんことか。。チョコクリームとバナナとか・・。
好きなパターンです。


ピザ味のベーグルも好きです。

家に帰ったらお中元のアイスクリームが。
アイスクリームサンドもこのごろ、あちこちで
よく見かける。
私も、ホットケーキにアイスクリームのせるの大好きです。

金山寺味噌とトマトのパン

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M-SIZEも7月に入って
お惣菜系のパンは
なす豆、金山寺トマト、パプリカ、になってます。

とりあえず、金山寺トマトから食べました。
いつも通り、外見からは、味も中身も予想がつきにくい、m-sizeのお惣菜系パンだな〜。

トマトとアボガドと金山寺味噌が入ってるパン、美味しかった。

七夕は明日。
お店でも、短冊が用意されてて、私も一枚書きました。
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コンプリートのハーフを買って
朝、バター塗って食べてました。

先日のオリーブ酵母のパンと、バトラと、
昭和のパン(だっけ)、このうちどれを食べようかと思ってるうちに
一番シンプルな感じのコンプリートに決まりました。

最近、食事系パンをいろいろ食べ比べてる感じです。

楽しい。

MISO汁香房・・元ロジの木でチーズケーキ

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MISO汁香房と名前が変わってもう随分たつのに
いまだに、ロジの木さんと口に出してしまうことがあってすみません。

上の写真、
高知の美味しいチーズケーキ食べました。

チーズケーキ食べながら、振り返れば
そこには料理本がずらっと並んだ棚と、
その下にはいろんな種類のお味噌の入った小壺がならんでます。

お味噌汁だけのお店ではないです。

上の写真のチーズケーキは、人参。

こちらは、別の日に食べた、小夏。
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写真では外側しか見えないのが残念なくらい、
内部にたくさん小夏ピールが入ってて、ザクザクって感じで、
すごく美味しかった。

もちろん、お味噌汁ランチも食べました。
冷たいすり流し食べました。
焼きなすときゅうり。
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とても蒸し暑い日、
お店で休憩して、また元気出して出かけました。

・・・ところで私は、足利が大好きで
まあ、フラワーパークがあるからだけど、
そのまわりの町のようすも、すごく落ち着いててゆったりしてて、大好きです。

いつか、足利に住めたらいいな〜って思ってるくらいです。

そして少し前に、今なかなか手に入らなくなったある本を
ネットで見つけて、注文したのですが
その本屋さんも、足利でした。
そのお店も対応が良くて、買ってくれたお礼として
きれいな切手がおまけでついてきた。

こういうのって、すごく、嬉しい。

そして足利のイメージが、ますます良くなったのでした。
HP見たら、今は閑散期のフラワーパーク、入園料も低いし(ピークの半値以下です)
ハナショウブは綺麗だし、この季節にも、行ってもいいかな・・・って思った。

オリーブとトマトのパンも好き

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オリーブ酵母カンパーニュの
ハーフサイズです。

また買ってきた。
この間美味しかったカットをまたやってみたくて。

で、ごろごろとカットしました。

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カリッとトーストして
バター少しつけて食べると、手がとまらないです。

オリートも買ったので、一緒に。

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オリート(たしか、そういう名前・・)は
オリーブの入ったトマトパン。
もともとは、丸いです。

気づくと、両方オリーブのパンでした。

オリーブ好きだし。

食感、わりと水分多めのオリート。
M-SIZEにはわりと、水分多くてねっちょり系もあって
ヨーグロとか。
私は心の中で、水分仲間と命名してるんだけど、
焼きたてから時間がたつとますますねっちょり感が増すパンたちです。
歯にひっつくから苦手。
私は、そういうのはトーストしっかりめに、かりっとさせて食べてます。

そうすると水分飛んで、もとの酵母の味は残る感じです。

ねっちょり→さっくり。
さっくりさせたオリートはかりっとしてトマトの酸味の風味とかがあって
とても美味しい。

で、もともとさっくりしたパンたちはトーストしすぎないように、気をつけるのです。

そのパンにあった焼き方食べ方に注意して、より美味しく食べる。
食べることには、注意深いのに、
歩いてると、よくなんでもないところで、つまずいてます。
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パンとオサンポ

Author:パンとオサンポ

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