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バレンタインスペシャルパン@M-SIZE

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ベルギー産のチョコレートを混ぜ込んだ生地に
ノアゼットクリームを敷きワインガナッシュにダークチェリーをのせました・・です。
m-sizeのバレンタインスペシャルパン、ワインガナッシュをかじったところ。
ちょっと断面が見えてます。

美しい全体像はこちら。
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ダークチェリーがたくさんのっかってて、豪華ですが、
もう一種類のナッツがいっぱい乗った方も、すごく豪勢なんです。
去年はそっちを食べたので、今年はチェリーの方にしたんだけど、
両方、すっごいてんこ盛りで豪華なんです。

スペシャルパンは、その日だけしかないパンだから、
作り手は、もうこれ以上無理、っていうくらい限界まで乗っけてる感じです。
これ以上は、袋に入れられない、袋から出す時こぼれちゃう、くらいの
てんこもりナッツやチェリーが、
気分を最高にもりあげてくれます。

で、とにかく美味しいから、毎年楽しみにしてます。
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こちらは定番鷹番トースト、今朝は
カマンベールとマーマレード乗せ。
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ざくろとサーカス

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これが入り口です。

サーカスの入り口。
ヒグチユウコ展@世田谷文学館。

行く直前まで、「世田谷美術館ね、」って思い込んでました。
そしたら、終わったらいつもの美術館のカフェでランチだな、なんて。

よく確かめたら、文学館の方でした!
気づいてよかったー。

ヒグチユウコさんはすごく人気があるから
オープニングから少し時間をおいてみに行こうと思って行ってみた週末でした。
なので、入り口も、駐車場もそんなにこんでなくてすぐに入れてよかったです。

大好きな絵の原画がいっぱいあってよかったです。
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帰り道のM-SIZEでざっくざくを。ざくろいっぱいのパン、ざっくざく(ざっくざっくだっけ?)
とてもジューシー&フルーティな甘酸っぱさで
これは、焼かなくても、そのままでも美味しいパンだと思います。

展覧会のパンフと同じ色合いですね。

M-SIZE3月のカレンダー

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m-size3月のカレンダーです。

ひなまつりやホワイトディのパンが記入されてるのをみると、
ああもう春だなーって思います。

今のお惣菜系のパンは
じゃがたこと岩のり厚揚げと菜の花。
先日は厚揚げを食べました。
毎年、これが好きで、楽しみなのです。とろっとした岩のりとふんわり厚揚げが
セモリナ粉ブレンド生地のパンにはさまってます。

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先日ちょっと書いた、デジデリオのことが、
作者のこの本の中に、少し触れられているのを思い出しました。
表紙のホットケーキがすごく美味しそうでしょう。

で、その紹介のところ、こんな感じです。
前世をみてもらって、少なくとも5回は転生していると。
そのうちの一回が、ポルトガル人のデジデリオ、フィレンツェで彫刻家だったと聞かされ
初めは信じなかったのが、ある日その人物が実在していたのを知って
現地に取材旅行に行く、というお話です。
私も読んでとても面白かったのを思い出した。

でもそれはそれでおいといて、
森下さんのこのエッセイ集、どのひとつをとっても、とても素敵なお話です。

「駅弁の沢村貞子」というのは
先日、昔の沢村貞子さんの映像を見たところだったので
今読み返してまた興味深かった。

この本も、昔は持っていたのに、手放したので
今回は図書館で見つけてまた読み返しています。

図書館便利。

きなことポンカンできなぽん

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きなぽん。

M-SIZEの今月のパンです。
ポンカンときなことアーモンドスライストッピングの玄米粉パン。


そしてこちらは、スウェードトマト。
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・・・見た目も、変わってるでしょう!
お初のパンだと思う。
名前の由来も、よくわからず。
スウェードみたいだから、といいたいけど、少し硬めにパリッとした表面は
あんまりスウェードを思い起こさせないし、なんでしょう?
自家製トマトソースとリコッタチーズを練りこんだパン。
食感が、今までに無いチーズ感たっぷりねっとり練りこみパンです。
チーズの塊を食べてるのに近いくらい、チーズなパンです。

とっても美味しかったです。

グリルで焼いてみた、鷹番トースト

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うちのガスコンロ、長く使っていたのがとうとう
寿命が来てしまって、新しいのに交換しました。

魚はもちろん、トースト焼きとかご飯炊きとかその他諸々
オートキーが付いています。

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最近、トーストをガスグリルで焼くと美味しいって記事を読んでたものだから、
私も早速、焼いてみました。
もちろん鷹番トースト。
8枚切りです。

カマンベールチーズのっけるのを
忘れて、途中で載せたから、チーズのとろけは悪いけど
美味しそうに焼けたみたい。

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目玉焼きも同じグリルでトーストと一緒に焼けるのよね。
忘れてて、フライパン出して焼いてました。
次回は、グリルで全部同時に焼き上げたい。

うちのガスコンロは長いこと古いのを使い続けてたから
前に料理教室をしてるお友達のお宅へ伺ったら
いろんな器具が最新式で、なんかびっくりしたことを思い出しました。

すごい進んでる〜!ってびっくりしたのでした。

うちのも少し、追いついた?
ゆで卵が自動でちゃんと火が消える、それだけで、おおおっ!となんか喜んでいます。

で、もちろん鷹番トーストは美味しかった。
今までのルコントだっけ、のオーブントースターより早く焼きあがるし
中がしっとり加減が増した感じです。

オットは、電気オーブンよりガスの方が料金も安いしいいね、だそうです。
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パンとオサンポ

Author:パンとオサンポ

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